第二十二次“国际残疾人日”活动暨顺德区第三届特殊马拉松活动在顺峰山公园举行

2014-12-5 17:52:06

11月30日早上,特殊的马拉松让残疾人体会到运动的快乐。/珠江商报记者杨芳摄

11月30日早上,特殊的马拉松让残疾人体会到运动的快乐。/珠江商报记者杨芳摄

第二十二次“国际残疾人日”活动暨顺德区第三届特殊马拉松活动昨在顺峰山公园举行

  顺德新闻网讯?珠江商报记者邵姮报道:每年的12月3日是“国际残疾人日”,昨日,顺德区第三届特殊马拉松在顺峰山公园举行,残疾人运动员与伴跑员以1:1比例举行互助共融挑战赛,共有550参加,这也创下了历年参与人数之最。

  特殊马拉松并不是一件新鲜事,在顺德今年已是连续第3年举办,此次活动主题为“互助共融 跑出精彩”,由区残疾人联合会、星宇社会工作服务中心共同主办,而与往届不同的是,今年的活动分为3公里“挑战赛”和6公里“共融慢跑”两部分,其中“挑战赛”参赛人士为16岁及以上居住在顺德的智障人士,而“共融慢跑”则针对的是10岁及以上居住在顺德的残疾人和健全人,对残疾类别和运动员的速度并无特别规定。

  顺德区星宇社会工作服务中心副总监曾家乐表示,希望通过活动向社会传递这样一个信息,那就是残疾人士也应享有平等参与社会生活的权利,同样可以追求优质健康的生活。

  昨日上午9:15,在简单的起跑礼后,“挑战赛”组和“共融慢跑”组先后开跑。在参赛队伍中,一组由8名残疾人运动员及8名伴跑义工组成“轮椅队”特别引人注目,据了解,这8名伴跑义工全部来自大良一心志愿者协会,而8名残疾人运动员则是大良辖区内的肢体残障人士。大良一心志愿者协会会长梁思敏告诉记者,平日里协会义工会组织残疾人“聚爱会”,定期带残疾人去顺峰山公园、德胜河畔等地游览,让他们多走出家门了解家乡发展。

  而伴随着热烈的欢呼声,来自北滘康园中心的辉仔一举冲线,以13分59秒的成绩夺得了3公里挑战赛的冠军。辉仔透露,平时除了在康园中心做康复训练,还喜欢打篮球、游泳,多参加体育运动也帮助他找回了很多自信。