杏坛镇职工服务中心

杏坛镇职工服务中心

水乡·杏福园-杏坛镇职工服务中心成立于2013年7月,是“杏坛镇社会综合服务体”的服务延伸,搭建水韵轩、水悦坊、水聆阁、水点子四大主题空间,承载信息平台、成长平台、交流平台、枢纽型服务平台、公益平台五大服务平台,以杏坛镇社会服务综合中心为依托,进一步延伸职工服务,倡导“关爱职工 互助发展”的精神,为杏坛镇职工及其家属提供“职来职往”、“职场人生”、”职业规划”和”同学同乐计划”等四大主题服务,提升职工和异地务工人员的社区归属感,共享改革发展成果,共同构建和谐幸福的水乡杏坛。

同学同乐项目

狗万(体育)狗万家为了满足困难职工子女假期照顾的需求,杏坛镇职工服务中心从2014年开始策划开展同学同学项目,主要围绕困难职工子女托管、学业辅导、兴趣爱好培育、安全知识学习、反哺帮扶等开展相关的服务内容,项目在开展过程中,每年度对服务内容、服务时间、服务地点、服务对象等不断进行探索、改善、升级,受到了职工家庭、企业、社会各界等的关注及认可。同时,积极链接社会资源协助项目开展,开始阶段协同杏坛镇企业、村居、小学、慈善会、关工委等多间单位进行宣传招募。在执行阶段,得到杏坛镇关心下一代工作委员会、杏坛镇公安分局等政府部门的尽力响应及工作支持,镇内热心企业——佛山市顺德区顺泰食品厂有限公司也积极为接受服务的“同学同乐”职工子女捐赠学习用具和公司食品等,增强了热心企业的社区参与度,实现社区资源的合理有效利用,惠及更多人群。

项目参加顺德区慈善会“同行善计划”,获得项目资金支持,并荣获2015年度顺德区慈善会“同行善”计划的表彰——优秀服务奖。现已成为职工中心的品牌服务项目,成功减轻困难职工暑寒假期家庭照顾压力,促进困难职工子女提升学习、生活能力,掌握正向兴趣爱好,协助他们度过安全、快乐、成长、有意义的寒暑假,并让困难职工及其子女感受到“家”的温暖,提升社区归属感,促进社区和谐发展。